Informationen über Knoblauch

Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gaung Lauch (Allium). Er ist heute fast weltweit verbreitet. Er wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt.

Knoblauch die Wunderknolle

Knoblauch findet in fast allen Kulturen und Küchen Anwendung. Er wird seit jeher nicht nur als würzende Zutat, sondern auch medizinisch eingesetzt. Besonders bekannt ist, dass der Knoblauch Blut, Herz und Gefäße gesund hält. Weit weniger bekannt ist, dass die Knolle als natürliches Antibiotikum bei Harnwegsinfekten helfen und auch bei Erkältungen zum Einsatz kommen kann.

Die Knoblauchpflanze

Der Knoblauch ist eine ausdauernde, krauge Pflanze und erreicht Wuchshöhen von 30 bis 90 Zentimetern. Die flachen, bläulich grünen, spitzen und linealischen, kahlen Laubbläer mit Blascheide sind bis zu 15–30 Millimeter breit und bis 50–80 Zentimeter lang. Als Überdauerungsorgan wird eine 5–7 Zentimeter große Zwiebel gebildet, die von einer dünnen, weißen oder rötlichen, papierigen, trockenen Hülle (Tunika) umgeben ist. Sie besteht aus den etwa fünf bis zwanzig Beiknospen der Blätter (Zehen, Klauen). Eine solche Zehe setzt sich aus dem von einem fleischigen, verdickten Niederbla umgebenen Vegetationskegel und dem schützenden, zähen Hüllblatt zusammen. Jeweils drei bis fünf dieser Zehen sind dann von einem trockenen Zwiebelblatt (Niederblatt) umgeben, welche alle zusammen die Tunika bilden.

Die gesundheitlichen Wirkungen von Knoblauch

Knoblauch hat zahlreiche gesundheitliche Wirkungen. So wirkt Knoblauch unter anderem vorbeugend und unterstützend bei:
1. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, indem er den Cholesterin- und Blutfettspiegel sowie den Blutdruck senkt und das Blut verdünnt
2. Diabetes, indem er den Blutzucker senkt
3. Zahnfleischentzündungen, durch seine entzündungshemmende Wirkung
4. Krebs, indem er der Ausbreitung von Tumoren entgegenwirkt

Knoblauch: Heilwirkungen durch Allicin und weitere Inhaltsstoffe.