Informationen über Süßkatoffeln
Steckbrief der Süßkartoffel
Botanischer Name: Ipomoea batatas Wuchshöhe: 20 – 30 cm
Lebenszyklus: einjährig
Erntezeit: September – Oktober
Nährstoff- und vitaminreiche, orange Knollen Beliebt in der vegetarischen & veganen Küche Gedeiht zuverlässig auch in unseren Breitengraden
Wie gesund ist die Süßkartoffel?
Süßkartoffeln sind derzeit das Trendgemüse Nummer eins. In exotischen Currygerichten, bunten Gemüsepfannen, als knusprige Süßkartoffel-Pommes und in unzähligen anderen vegetarischen Variationen werden sie immer beliebter. Aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch ist die süße Kartoffel ein Hit – zum Beispiel als Gratin oder Mus verarbeitet oder gegrillt mit kräftiger Würze.
Die Süßkartoffel ist auch sehr gesund: Die Erato Orange und Erato Deep Orange bildet nährstoff- und vitaminreiche Knollen mit aromatischem, orangem Fruchtfleisch.
Sie ist aus ernährungswissenschaftlicher Sicht eine Bereicherung und Erweiterung unseres Speiseplans. Sie ist beispielsweise reich an Ballaststoffen, sehr stärkereich, enthält viel B-Carotin, Vitamin A, E, C und verschiedene B-Vitamine, sowie Calcium, außerdem Zink, Folsäure, Kalium und Magnesium. Darüber hinaus sind Süßkartoffeln reich an wertvollen Pflanzenstoffen wie Anthocyane und Karotinoide.
Die wüchsigen Pflanzen entwickeln in nur drei Monaten die großen Knollen, die im Herbst geerntet und frostfrei lange gelagert werden können.
Übrigens: Die hauchdünne Schale der Süßkartoffeln kann mitgegessen werden.
Die wohlschmeckenden Knollen stammten einst aus Mexiko und erlangten in der Kolonialzeit auch in Europa Bekanntheit. In vielen Ländern zählt die Süßkartoffel noch heute zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln und entwickelt sich aufgrund ihrer vielseitigen Verwendung gerade zum Trendgemüse nicht nur der vegetarischen Küche.